ECNOMICS OBJECTIVE QUESTIONS

  1. पहला मानव-विकास सूचकांक किस अर्थशास्त्री ने तैयार किया था ?
    · प्रो. अमर्त्य सेन ने
    · महबूब-उल-हक ने
    · डॉ. मनमोहन सिंह ने
    · इनमें से कोई नहीं
    उत्तर. महबूब-उल-हक ने
  2. किस वर्ष में विदेशी विनिमय प्रबन्ध अधिनियम (FEMA) प्रभावी हुआ?
    · 2000
    · 1999
    · 2002
    · 2003
    उत्तर. 2003
  3. भारतीय औद्योगिक वित्त निगम की स्थापना कब की गई थी ?
    · 1945
    · 1948
    · 1953
    · 1990
    उत्तर. 1948
  4. भारत में रुपया का अवमूल्यन पहली बार किस वर्ष किया गया था ?
    · 1966
    · 1949
    · 1972
    · 1978
    उत्तर. 1949
  5. भारत प्रमुख आयातक है ?
    · दलहनों का
    · तिलहनों का
    · इनमें से दोनों का
    · इनमें से कोई नहीं
    उत्तर. इनमें से दोनों का
  6. दुर्गापुर इस्पात संयंत्र किसके सहयोग से स्थापित किया गया ?
    · जर्मनी
    · ग्रेट ब्रिटेन
    · रूस
    · फ्रांस
    उत्तर. ग्रेट ब्रिटेन
  7. कृष्ण क्रांति का संबंध किससे है ?
    · खाद्य तेल उत्पादन से
    · कृष्ण पिण्ड से
    · उर्वरक उत्पादन से
    · खनिज तेल उत्पादन से
    उत्तर. खनिज तेल उत्पादन से
  8. राष्ट्रीय कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंक की स्थपना किस पंचवर्षीय योजनावधि में की गई थी ?
    · शिवरामन समिति
    · नरसिंहम समिति
    · फरवानी समिति
    · इनमें से कोई नहीं
    उत्तर. शिवरामन समिति
  9. राष्ट्रीय ग्रामीण विकास संस्थान कहाँ अवस्थित है ?
    · हैदराबाद
    · पटना
    · नई दिल्ली
    · शिमला
    उत्तर. हैदराबाद
  10. जन योजना का प्रारूप किसने तैयार किया था ?
    · सर आर्देशिर दलाल
    · जयप्रकाश नारायण
    · श्री मन्न नारायण
    · एम. एन. राय
    उत्तर. एम. एन. राय
  11. निम्नलिखित प्रत्यक्ष करों में से किस कर से सरकार को अधिकतम राजस्व की प्राप्ति होती है ?
    · आय कर
    · सम्पत्ति कर
    · दान कर
    · निगम कर
    उत्तर. निगम कर
  12. स्वाधीन भारत की प्रथम औद्योगिक नीति जिस वर्ष घोषित की गई वह थी ?
    · 1947
    · 1948
    · 1951
    · 1956
    उत्तर. 1948
  13. ऑपरेशन फ्लड कार्यक्रम का प्रारम्भ कब हुआ था ?
    · 1995 में
    · 1998 में
    · 1945 में
    · 1970 में
    उत्तर. 1970 में
  14. सार्वजनिक क्षेत्र के वाणिज्यिक बैंकों की सर्वाधिक शाखाएँ किस राज्य में है ?
    · उत्तर प्रदेश
    · गुजरात
    · बिहार
    · महाराष्ट्र
    उत्तर. उत्तर प्रदेश
  15. मानव विकास सूचकांक किस अर्थशास्त्री की देन है ?
    · महबूब-उल-हक
    · अमर्त्य सेन
    · जॉन्सन
    · इनमें से कोई नहीं
    उत्तर. महबूब-उल-हक
  16. भारत सरकार द्वारा नई खनिज नीति की घोषणा किस वर्ष की गई ?
    · 1991 ई. में
    · 1992 ई. में
    · 1993 ई. में
    · 1994 ई. में
    उत्तर. 1993 ई. में
  17. निम्नलिखित में से किस पंचवर्षीय योजना में आर्थिक संवृद्धि की दर अपने लक्ष्य से अधिक रही ?
    · चौथी
    · पाँचवीं
    · सातवीं
    · आठवीं
    उत्तर. आठवीं
  18. प्रथम ‘योजना आयोग’ के उपाध्यक्ष कौन थे?
    · जवाहर लाल नेहरू
    · गुलजारी लाल नंदा
    · आर. के. षणमुखम शेट्टी
    · जगजीवन राम
    उत्तर. गुलजारी लाल नंदा
  19. कृषि में मूलतः किस प्रकार की बेरोजगारी की प्रधानता देखने को मिलती है ?
    · खुली बेरोजगारी
    · अदृश्य बेरोजगारी
    · घर्षणात्मक बेरोजगारी
    · संरचनात्मक बेरोजगारी
    उत्तर. अदृश्य बेरोजगारी
  20. राष्ट्रीय कृषि विपणन संस्थान स्थित है ?
    · जयपुर
    · हैदराबाद
    · नई दिल्ली
    · इनमें से कोई नहीं
    उत्तर. जयपुर
  21. भारत में किस प्रकार के विद्युत् का सर्वाधिक उत्पादन होता है ?
    · परमाणु-विद्युत्
    · पवन -विद्युत्
    · जल-विद्युत्
    · ताप-विद्युत्
    उत्तर. ताप-विद्युत्
  22. पेट्रोलियम पदार्थों की बिक्री के लिए पेट्रोकार्ड किस कम्पनी द्वारा जारी किये गये है ?
    · H.P.C.L
    · B.P.C.L
    · L.O.C.L
    · इनमें से कोई नहीं
    उत्तर. B.P.C.L
  23. किसने कहा था कि कर्ज जमा की संतान है और जमा कर्ज की संतान है ?
    · केन्स
    · मार्शल
    · पीगू
    · क्राउथर
    उत्तर. केन्स
  24. भारत निमार्ण योजना का सम्बन्ध है ?
    · अवस्थापन विकास से
    · खाद्यान्न पारिवारिक कल्याण कार्यक्रम से
    · उत्पादन आन्मनिर्भरता से
    · इनमें से कोई नहीं
    उत्तर. अवस्थापन विकास से
  25. विश्व में सेलफोन का सबसे बड़ा उत्पादक देश है ?
    · चीन
    · अमेरिका
    · फ्रांस
    · भारत
    उत्तर. चीन
  26. भारत में स्थिर मूल्यों पर सकल घरेलू उत्पाद के प्राक्कलन के लिए वर्तमान में आधार वर्ष है ?
    · 1999-2000
    · 2000-2001
    · 2002-2003
    · 2006-2007
    उत्तर. 1999-2000
  27. विश्व में रेशम उत्पादन में अग्रणी राष्ट्र है ?
    · चीन
    · कोरिया
    · भारत
    · जापान
    उत्तर. चीन
  28. भारत में योजना के आरम्भ से किसी भी पंचवर्षीय योजना में अनाच्छादित कुल वर्षों की संख्या है ?
    · 3
    · 5
    · 6
    · 7
    उत्तर. 6
  29. मॉडवेट का सम्बन्ध है ?
    · व्यापार कर से
    · केन्द्रीय आबकारी कर से
    · सम्पत्ति कर से
    · आय कर से
    उत्तर. व्यापार कर से
  30. निम्नलिखित में कौन-सा मानव विकास सूचकांक में शामिल नहीं है ?
    · जीवन प्रत्याशा
    · प्रौढ़ साक्षरता
    · वास्तविक प्रति व्यक्ति आय
    · सामाजिक असमानता
    उत्तर. सामाजिक असमानता
  31. आर. एन. मल्होत्रा समिति ने किस क्षेत्र से सम्बन्धित सुधारों के लिए रिपोर्ट प्रस्तुत की थी ?
    · कर सुधार
    · बीमार उद्योग
    · बैंकिंग क्षेत्र
    · बीमा क्षेत्र
    उत्तर. बीमा क्षेत्र
  32. किस आधुनिक यंत्र के आगमन के बाद सूचना, शिक्षा एवं ज्ञान सर्वसुलभ हो गया है ?
    · मोबाइल फोन
    · कैलकुलेटर
    · कंप्यूटर
    · इनमें से कोई नहीं
    उत्तर. कंप्यूटर
  33. भारत में नए निजी बैंकों की स्थापना के लिए कितनी न्यूनतम चुकता पूँजी होना आवश्यक है ?
    · 50 करोड़ रु.
    · 200 करोड़ रु.
    · 250 करोड़ रु.
    · 300 करोड़ रु.
    उत्तर. 200 करोड़ रु.
  34. भारत में राष्ट्रीय आय की गणना में किस विधि का प्रयोग किया जाता है ?
    · आय विधि
    · उत्पत्ति गणना विधि
    · (A) और (B) दोनों
    · इनमें से कोई नहीं
    उत्तर. (A) और (B) दोनों
  35. भारत की राष्ट्रीय आय में सर्वाधिक योगदान है ?
    · सेवा क्षेत्र
    · व्यापर क्षेत्र
    · कृषि क्षेत्र
    · उद्योग क्षेत्र
    उत्तर. सेवा क्षेत्र
  36. वह भारतीय राज्य जिसका वित्तीय लेन-देन भारतीय रिजर्व बैंक के माध्यम से नहीं होता है ?
    · गोआ
    · अरुणाचल प्रदेश
    · जम्मू -कश्मीर
    · सिक्किम
    उत्तर. जम्मू -कश्मीर
  37. पारले ग्रुप के ‘थम्स अप’ नामक ब्रांड को किस बहुराष्ट्रीय कंपनी ने खरीद लिया था ?
    · नोकिया
    · रिबॉक
    · एल. जी.
    · कोका-कोला
    उत्तर. कोका-कोला
  38. भारत सरकार के बजट के आँकड़ों में कुल व्यय और कुल प्रप्तियों के बीच अंतर को क्या कहते हैं ?
    · राजकोषीय घाटा
    · राजस्व घाटा
    · बजटीय घाटा
    · चालू घाटा
    उत्तर. बजटीय घाटा
  39. कोयला उत्पादक देशों में भारत का स्थान है ?
    · दूसरा
    · तीसरा
    · चौथा
    · पाँचवाँ
    उत्तर. तीसरा
  40. भारतीय स्टेट बैंक द्वारा देश में पहला तैरता हुआ ए. टी. एम. कहाँ स्थापित किया गया है ?
    · मुम्बई
    · विशाखापत्तनम
    · चेन्नई
    · कोच्चि
    उत्तर. कोच्चि
  41. भारत का आर्थिक सर्वेक्षण प्रत्येक वर्ष सरकारी सरकारी तौर पर प्रकाशित किया जाता है ?
    · योजना आयोग द्वारा
    · भारतीय रिर्जव बैंक
    · उद्योग मंत्रालय द्वारा
    · वित्त मंत्रालय द्वारा
    उत्तर. भारतीय रिर्जव बैंक
  42. भारत की राष्ट्रीय आय में किस क्षेत्र का सबसे कम योगदान है ?
    · प्राथमिक क्षेत्र
    · द्वितीयक क्षेत्र
    · तृतीयक क्षेत्र
    · इनमें से कोई नहीं
    उत्तर. द्वितीयक क्षेत्र
  43. लघु उद्योगों पर निम्नलिखित औद्योगिक नीतियों में से किस नीति प्रस्ताव में अधिक जोर दिया गया था ?
    · 1948 औद्योगिक नीति में
    · 1956 औद्योगिक नीति में
    · 1977 औद्योगिक नीति में
    · इनमें से कोई नहीं
    उत्तर. 1977 औद्योगिक नीति में
  44. व्यापारी बैंकों द्वारा जनित साख का नियंत्रण कौन करता है ?
    · भारतीय स्टेट बैंक
    · वित्त मंत्रालय
    · भारत सरकार
    · भारतीय रिर्जव बैंक
    उत्तर. भारतीय रिर्जव बैंक
  45. नई मुद्रा यूरो किस वर्ष में प्रारंभ की गई ?
    · 1997 में
    · 1998 में
    · 1999 में
    · 2001 में
    उत्तर. 1999 में
  46. प्रथम क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक की स्थापना किस वर्ष की गई ?
    · 1947 में
    · 1975 में
    · 1950 में
    · 1995 में
    उत्तर. 1975 में
  47. ग्रामीण विकास के लिए ऋण प्रदान करने वाला नाबार्ड है एक ?
    · बोर्ड
    · बैंक
    · विभाग
    · खण्ड
    उत्तर. बैंक
  48. भारत की प्रथम खनिज नीति कब घोसित हुई थी ?
    · 1950
    · 1951
    · 1952
    · 1955
    उत्तर. 1951
  49. भारत में सहकारिता आंदोलन का प्रारंभ कब हुआ ?
    · 1904 ई.
    · 1907 ई.
    · 1905 ई.
    · 1920 ई.
    उत्तर. 1904 ई.
  50. भारत का सबसे बड़ा व्यावसायिक बैंक है ?
    · भारतीय स्टेट बैंक
    · बैंक ऑफ बड़ौदा
    · पंजाब नेशनल बैंक
    · यूनाइटेड कॉमर्शियल बैंक
    उत्तर. भारतीय स्टेट बैंक
  51. निम्नलिखित वर्गों में से किस वर्ग के देशों के साथ भारत का सर्वाधिक आयत व्यापर है ?
    · पूर्वी यूरोप
    · विकासशील देश
    · O.P.E.C
    · O.E.C.D
    उत्तर. O.P.E.C
  52. आर्थिक क्रियाओं का उद्देश्य होता है ? दोनों
    · जीविकोपार्जन
    · मनोरंजन
    · (A) और (B)
    · इनमें से कोई नहीं
    उत्तर. जीविकोपार्जन
  53. निम्न में किस राज्य की प्रति व्यक्ति आय सबसे अधिक है ?
    · गुजरात
    · महाराष्ट्र
    · गोवा
    · पंजाब
    उत्तर. गोवा
  54. शिक्षक द्वारा अपने पुत्र को पढ़ाना, कौन-सी क्रिया है ?
    · अनार्थिक
    · आर्थिक
    · दोनों ही
    · इनमें से कोई नहीं
    उत्तर. दोनों ही
  55. भारत में राष्ट्रीय आय का आकलन करने के लिए उत्तरदायी सरकारी एजेंसी है ?
    · भारतीय सांख्यिकीय संगठन
    · केन्द्रीय सांख्यिकीय संगठन
    · संगठन भातीय रिजर्व बैंक
    · इनमें से कोई नहीं
    उत्तर. केन्द्रीय सांख्यिकीय संगठन
  56. विश्व में स्वर्ण की सर्वाधिक खपत वाला देश है ?
    · जापान
    · भारत
    · रूस
    · फ्रांस
    उत्तर. भारत
  57. भारत में सर्वाधिक शाखाएँ किस विदेशी बैंक की है ?
    · ए एण्ड जेड ग्रिण्डलेज बैंक
    · चाइना ट्रस्ट बैंक
    · सिटी बैंक
    · इनमें से कोई नहीं
    उत्तर. ए एण्ड जेड ग्रिण्डलेज बैंक
  58. भारत में योजना आयोग का गठन कब किया गया था ?
    · 15 मार्च 1950
    · 15 सितम्बर 1950
    · 15 अक्टूबर 1951
    · इनमें से कोई नहीं
    उत्तर. 15 मार्च 1950
  59. सार्वजनिक क्षेत्र के कितने उपक्रम नवरत्नों की श्रेणी में है ?
    · 5
    · 11
    · 8
    · 18
    उत्तर. 18
  60. बाजार के नियम के प्रस्तुतकर्ता थे ?
    · जे. बी. से.
    · माल्थस
    · रिकार्डो
    · इनमें से कोई नहीं
    उत्तर. जे. बी. से.
  61. भारत में तम्बाकू का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला राज्य है ?
    · आन्ध्र प्रदेश
    · मध्य प्रदेश
    · कर्नाटक
    · हरियाणा
    उत्तर. आन्ध्र प्रदेश
  62. भारत में मान्यता प्राप्त स्टॉक एक्सचेन्जों की संख्या कितनी है ?
    · 25
    · 24
    · 10
    · 11
    उत्तर. 24
  63. विश्व में कॉफी उत्पादन में भारत का स्थान है ?
    · चौथा
    · पाँचवाँ
    · छठा
    · सातवाँ
    उत्तर. छठा
  64. पंचवर्षीय योजना का अन्तिम प्रारूप कौन प्रस्तुत करता है ?
    · वित्त आयोग
    · राष्ट्रीय विकास परिषद
    · वित्त मंत्रालय
    · योजना आयोग
    उत्तर. राष्ट्रीय विकास परिषद
  65. राष्ट्रीय कृषि अनुसंधान प्रबंधन अकादमी कहाँ स्थित है ?
    · हैदराबाद
    · देहरादून
    · नई दिल्ली
    · इनमें से कोई नहीं
    उत्तर. हैदराबाद
  66. भारत की वृत्तीय राजधानी किस शहर को कहा गया है ?
    · मुंबई
    · दिल्ली
    · पटना
    · बंगलोर
    उत्तर. मुंबई
  67. भारत में नोट जारी करने की कौन-सी प्रणाली अपनायी जाती है ?
    · न्यूनतम आरक्षित प्रणाली
    · अधिकतम प्रत्ययी प्रणाली
    · आनुपातिक प्रत्ययी प्रणाली
    · नियत प्रत्ययी प्रणाली
    उत्तर. न्यूनतम आरक्षित प्रणाली
  68. NIFTY निम्नलिखित में से किस शेयर बाजार का मूल्य सूचकांक है ?
    · C.S.E
    · N.S.E
    · D.S.E
    · इनमें से कोई नहीं
    उत्तर. N.S.E
  69. द्वितीय पंचवर्षीय योजना में सर्वाधिक परिव्वय किस भाग पर किया गया था ?
    · उद्योग
    · परिवहन एवं संचार
    · ऊर्जा
    · भारी उद्योग
    उत्तर. परिवहन एवं संचार
  70. भारत में निम्नलिखित में से किस उद्योग में सर्वाधिक श्रम शक्ति कार्यरत है?
    · सीमेण्ट उद्योग
    · कपड़ा उद्योग
    · जूट उद्योग
    · लौह-इस्पात उद्योग
    उत्तर. कपड़ा उद्योग
  71. अर्थ तंत्र में ज्ञान, तकनीकी कुशलता, शिक्षा आदि को क्या माना जाता है ?
    · मूर्त भौतिक पूँजी
    · कार्यशील पूँजी
    · मानव पूँजी
    · इनमें से कोई नहीं
    उत्तर. मानव पूँजी
  72. भारत अपनी कुल तेल खपत का लगभग कितना हिस्सा आयात द्वारा पूरा करता है ?
    · एक-चौथाई
    · दो-तिहाई
    · आधा
    · एक-तिहाई
    उत्तर. दो-तिहाई
  73. चावल निर्यात के मामले में भारत का विश्व में कौन सा स्थान है ?
    · दूसरा
    · तीसरा
    · चौथा
    · पाँचवाँ
    उत्तर. दूसरा
  74. विश्व में बॉक्साइड संसाधन के मामले में भारत का स्थान है ?
    · तीसरा
    · दूसरा
    · चौथा
    · पाँचवाँ
    उत्तर. पाँचवाँ
  75. भारत के किस राज्य में गरीबों का प्रतिशत सबसे अधिक है ?
    · उड़ीसा
    · विहार
    · झारखंड
    · छत्तीसगढ़
    उत्तर. उड़ीसा
  76. रंगराजन समिति का सम्बन्ध किस घटक से था ?
    · अवमूल्यन
    · कर संशोधन
    · कृषि मूल्य नीति
    · भुगतान सन्तुलन घाटा
    उत्तर. भुगतान सन्तुलन घाटा
  77. भारत का सबसे बड़ा उद्योग कौन-सा है ?
    · आभूषण उद्योग
    · कपड़ा उद्योग
    · विनिमार्ण उद्योग
    · हस्तशिल्प उद्योग
    उत्तर. कपड़ा उद्योग
  78. वर्ल्ड डेवलपमेंट रिपोर्ट किसका वार्षिक प्रकाशन है ?
    · I.M.F
    · W.T.O
    · I.B.R.D
    · इनमें से कोई नहीं
    उत्तर. I.B.R.D
  79. भारतीय रिजर्व बैंक का लेखा वर्ष होता है ?
    · अक्टूबर -सितम्बर
    · अप्रैल-मार्च
    · जुलाई-जून
    · इनमें से कोई नहीं
    उत्तर. अप्रैल-मार्च
  80. निम्नलिखित में से किसको राष्ट्रीय आय में शामिल नहीं किया जाता है ?
    · लाटरी जीतना
    · नए पुलों के निर्माण पर किया गया सरकारी व्यय
    · मालिक के कब्जे में मकानों का आरोपित किराया
    · इनमें से कोई नहीं
    उत्तर. लाटरी जीतना
  81. निम्नलिखित में से कौन प्लास्टिक मुद्रा के रूप में प्रचलित है ?
    · ए. टी. एम.
    · कागजी नोट
    · चेक
    · ड्राफ्ट
    उत्तर. ए. टी. एम.
  82. मत्स्य उत्पादन में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है ?
    · दूसरा
    · तीसरा
    · चौथा
    · पाँचवाँ
    उत्तर. तीसरा
  83. भारत का वह राज्य जो अनाज उत्पादन में अधिकतम अंशदान करता है ?
    · पंजाब
    · उत्तर प्रदेश
    · महाराष्ट्र
    · हरियाणा
    उत्तर. उत्तर प्रदेश
  84. मुद्रा स्फीति को इनमें से किसके द्वारा रोका जा सकता है ?
    · बचत का बजट प्रत्यक्ष
    · सरकारी व्यय में कटौती
    · कराधान में वृद्धि
    · ये सभी
    उत्तर. ये सभी
  85. लीची का विश्व में सबसे बड़ा उत्पादक देश कौन-सा है ?
    · भारत
    · नेपाल
    · रूस
    · चीन
    उत्तर. भारत
  86. निम्न में से किस अर्थशात्री ने विकासशील देशों के लिए रोलिंग प्लान की अवधारणा का सर्वप्रथम समर्थन किया था ?
    · पॉल ए. सैम्युएल्सन
    · गुन्नार मिर्डल
    · जे. के. मेहता
    · इनमें से कोई नहीं
    उत्तर. गुन्नार मिर्डल
  87. किसी अर्थव्यवस्था में क्षेत्रों को सार्वजनिक और निजी में किस आधार पर वर्गीकृत किया जाता है ?
    · रोजगार की शर्तें
    · उद्यमों का स्वामित्व
    · कच्ची सामग्रियों का प्रयोग
    · इनमें से कोई नहीं
    उत्तर. उद्यमों का स्वामित्व
  88. इन्द्रधनुषीय क्रांति का संबंध है ?
    · नीली क्रान्ति से
    · हरित क्रान्ति से
    · श्वेत क्रान्ति से
    · इनमें से सभी
    उत्तर. इनमें से सभी
  89. नीली क्रांति का सम्बन्ध निम्नलिखित में से किससे है ?
    · मत्स्य पालन
    · नील की कृषि
    · मुर्गी पालन
    · इनमें से कोई नहीं
    उत्तर. मत्स्य पालन
  90. सातवीं पंचवर्षीय योजना की अवधि थी ?
    · 1987-92
    · 1986-91
    · 1985-90
    · इनमें से कोई नहीं
    उत्तर. 1985-90
  91. न्यूतम समर्थन मूल्य का निर्धारक है ?
    · कृषि लागत एवं मूल्य आयोग
    · भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद
    · राज्य सरकार
    · इनमें से कोई नहीं
    उत्तर. कृषि लागत एवं मूल्य आयोग
  92. अंतर्राष्ट्रीय मानकीकरण संगठन(ISO) का मुख्यालय कहाँ है ?
    · ढाका
    · जेनेवा
    · न्यूयार्क
    · लंदन
    उत्तर. जेनेवा
  93. भारत के कौन से दो राज्य खनिज तेल के अग्रणी उत्पादक हैं ?
    · राजस्थान एवं गुजरात
    · महाराष्ट्र एवं गोआ
    · उड़ीसा एवं बिहार
    · असम एवं गुजरात
    उत्तर. असम एवं गुजरात
  94. विश्व में दुग्ध उत्पादन के क्षेत्र में भारत का स्थान है ?
    · पहला
    · दूसरा
    · तीसरा
    · चौथा
    उत्तर. पहला
  95. हाल के वर्षों में संघीय सरकार के बजट में व्यय का सबसे बड़ा मद रहा है ?
    · रक्षा व्यय
    · बड़े उत्पादन
    · पूँजी व्यय
    · ब्याज की अदायगी
    उत्तर. ब्याज की अदायगी
  96. कृषि उपज के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य की घोषणा की जाती है ?
    · राष्ट्रीय किसान आयोग
    · योजना आयोग
    · भारतीय खाद्य निगम
    · कृषि लागत एवं मूल्य आयोग
    उत्तर. कृषि लागत एवं मूल्य आयोग
  97. स्वर्ण जयंती शहरी रोजगार योजना किस वर्ष शुरू की गई थी ?
    · 1995
    · 1990
    · 2000
    · 1997
    उत्तर. 1997
  98. सहभागिता नोट निम्नलिखित में से किस एक से संबंधित है ?
    · विदेशी संस्थागत निवेश
    · संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम
    · क्योटो प्रोटोकॉल
    · इनमें से कोई नहीं
    उत्तर. विदेशी संस्थागत निवेश
  99. किस पंचवर्षीय योजना ने अपनी प्राथमिकता को विकास से हटाकर प्रतिरक्षा की और केन्द्रित कर दिया था ?
    · प्रथम
    · द्वितीय
    · तृतीय
    · चतुर्थ
    उत्तर. चतुर्थ
  100. अवमूल्यन के उद्देश्य की ओर संकेत करता है ?
    · आयत प्रोत्साहन
    · घाटे के बजट पर प्रतिबन्ध
    · काले धन पर नियन्त्रण
    · निर्यात प्रोत्साहन
    उत्तर. निर्यात प्रोत्साहन

Leave a Comment

54 − = 51